11月21日(月) 4年生 大洲市環境センターの見学

2022年11月21日 19時45分

4年生は、社会科「ごみのしょりと利用」の学習の一環として、大洲市環境センターへ社会見学に行きました。

まずは、研修室で環境センターのごみを燃やす仕組みを学習しました。センターの講師の方は、たくさんの質問の一つ一つに分かりやすく答えていただきました。

<ごみクレーン>

いよいよ「ごみクレーン」の見学です。教科書で学習し、実際に見るのをとても楽しみにしていました。UFOキャッチャーのような形の大きなクレーンの爪がたくさんのごみをつかんで運ぶ様子はとても迫力があり、みんな驚いていました。操縦士の方に、何度も見せていただきました。

<中央管制室>

次は、焼却炉の火や燃えた後のガスなどを管理するシステムを見学しました。たくさんのスイッチや計器があり、主な装置の見方などを丁寧に教えてくださいました。

<計量機>

ごみ収集車がごみの量を計る計量機に上に乗り、みんなの体重を計りました。260kgでした。

<ごみピット>

ごみピットを見学させていただきました。エアカーテンや燃えた後の灰の処理の様子などを実際に見ることができました。

<煙突>

煙突の高さを当てるクイズをしました。59mあるとのことです。真下から眺める煙突からは白い水蒸気が出ていて、とても迫力がありました。

大洲市環境センターのみなさん、大変丁寧に分かりやすくごみの処理について教えていただきありがとうございました。

お別れのあいさつの時には、環境センターの方から4年生に、「どんな時も花を咲かせようとする心を持ち続けよう」と励ましのお言葉をいただきました。これからの生活に生かしていきます。