5月17日(火) 6年生 修学旅行<1日目>

2022年5月17日 09時52分

6年生が3日間の修学旅行に出発しました。家の方に見送られて出発です。代表の児童は、「一般の方々に迷惑をかけないよう、マナーやきまりを守りながら楽しく活動してきます。」と抱負を発表しました。

もうすぐ、しまなみ海道です。バスの中で、担当のグループが考えた「しまなみ海道クイズ」をして、盛り上がっています。

しまなみ海道に到着です。来島海峡大橋をバックに記念撮影。

しまなみ海道サイクリングに出発です。みんなロードバイクにまたがって、颯爽と海峡を渡りました。とてもかっこいいです。

橋から下を眺めると、潮の流れの速さを感じます。そして、目にする瀬戸内海の雄大な風景は、よい思い出になることでしょう。

昼食は、よしうみいきいき館で海鮮BBQです。一汗かいた後のBBQは、とてもおいしかったことでしょう。

午後は、急流観潮船に乗り、来島海峡の潮流体験を行いました。青空の下、心地よい風に吹かれながら、自然の力強さを感じ取っていました。

夕方は、大山祇神社と村上海賊ミュージアムを訪れ、愛媛の文化・歴史の勉強です。

<大山祇神社>

<村上海賊ミュージアム>

予定通り17:00すぎにホテルに到着しました。代表の児童が、ホテルのスタッフの方へあいさつを行いました。

夕食です。おかわりをする子も多く、しっかり食べることができたようです。どの子どもたちも、豪華な料理を笑顔でいただいていました。

消灯前の自由時間。カードゲームをしたり、おしゃべりをしたりして、どの子ども達もくつろぎながら楽しいひとときを過ごしていました。