5月18日(水) 6年生 修学旅行<2日目>

2022年5月18日 15時45分

2日目の朝がやってきました。子どもたちは、よく眠れたでしょうか。

子どもたちは今日も元気です。布団もきちんとたたんで、整頓して並べています。

靴もきちんと並べています。

朝食です。今日は、フォレストアドベンチャー、マイントピア別子、四国水族館と楽しみな行事がたくさんあります。しっかりと腹ごしらえをしたのではないでしょうか。

ホテルを出発です。代表の児童が、1泊お世話になったお礼のあいさつを行いました。

フォレストアドベンチャーへ向かうバスの中。みんなの様子からもワクワク感が伝わってきます。

会場に到着です。フォレストアドベンチャーは、木々の間に張られたロープを滑車を使って滑り下りるジップラインや高いところに作られた足場を渡る空中散歩などが楽しめるとても本格的なアスレチック施設です。どんどんいろいろなアスレチックに挑戦して欲しいです。

天気は快晴。最高のコンディションです。全員いきいきとコースへ出発しました。

どの子ども達も、スリルを味わいながらも普段体験できないような空中散歩を楽しんでいました。また、ちょっとレベルの高いアスレチックにも挑戦して、達成感を味わっていました。

りんりんパークで昼食です。

午後の1つ目の訪問場所は、マイントピア別子です。砂金採りでは、どの子どもたちも、全集中で、「砂金」をゲットしようとがんばっていました。たくさんの「砂金」のお土産があるかもしれません。

「もぎたてテレビ」の取材クルーと出会いました。

採れた「砂金」を披露!

次は鉱山施設の見学です。トロッコで移動をしました。

施設の中は、岩や掘削機などが置かれていて、坑内の様子が再現されています。みんな興味を持って、見学していました。

2日目、最後の訪問場所は四国水族館です。大きな水槽にたくさんの魚が泳いでいる様子は、とても幻想的です。

ホテルに到着しました。ホテルの支配人の方に代表児童があいさつを行いました。

1日全力で活動した子どもたち。今日の夕食もとても豪華でしたが、完食する子も多かったです。

消灯前の自由時間。部屋でゆっくりくつろいでいます。今日は、たくさんの活動をしたので、ぐっすりと眠れることでしょう。