4月8日(木) 進級・入学おめでとう!

2021年4月20日 22時43分

令和3年度がスタートしました。子どもたちは、1つの上の学年へ進級しました。そして、今日は、新たな皆田の子の仲間、1年生を迎えます。

まず、親任式がありました。今年度は、新しい先生方を4名迎えました。それぞれの先生方にあいさつをしていただきました。

次は始業式です。校長先生からは、「卒業生から引き継いだ『元気で明るい笑顔のあいさつ』を今年度もしっかりとがんばって、伝統を引き継いでほしい。」とお話がありました。

始業式が終わると学級担任発表がありました。1年生から順番に担任の先生の名前が呼ばれました。言われる度に、子ども達からは、どよめきや歓声が起こり、盛り上がりました。

担任の先生が決まってから、最初の学活です。どの子どもたちもうれしそうに質問をしたり、話を聞いたりしていました。

新入生が保護者と一緒に登校してきました。

いよいよ入学式です。10名が皆田の子となります。担任の先生が名前を呼ぶと、元気よく「はいっ」と返事ができました。

校長先生から、「皆田小学校では出会いやつながりを大切にしています。そのために、『元気で明るい笑顔のあいさつ』をがんばりましょう。」とお話がありました。

PTA会長さんから、「コロナ対策で大変な中ですが、行事や体験活動に積極的に関わりましょう。」とお話がありました。

校長先生から、1年生一人一人に、教科書が手渡されました。1年生にとって教科書は、        大きく、重そうでしたが、とても大切そうに受け取っていました。

6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。「笑顔でのあいさつをがんばっていきましょう。1年生と早く仲よくなりたいです。困ったことがあったら何でも相談してください。」とメッセージを伝えました。

保護者の代表の方より、入学式の挙行についてのお礼の言葉をいただきました。

1年生のみなさん、皆田小学校へ入学おめでとう!友だちやお兄さん、お姉さん、先生たちといっしょに楽しく勉強したり、お話したり、遊んだりして、どんどん仲よくなりましょう。